Langers Mühlenladen

Atzenbrugger Mehlange
Die richtige Mischung macht's
zu unseren Mehlmischungen
Wir roggen das Brot
Selbst köstliches Brot backen
zu unseren Brotbackkursen


 

Endgare.jpg

Fermentation (Stückgare/Endgare)

Die letzte Gärphase erfolgt nach dem Formen des Brotteiges. Der Teig bekommt durch den Abbau komplexer Zucker durch Hefe und Bakterien zu CO2 noch ein letztes Mal mehr Volumen verliehen.

Wie lange dauert diese Phase der Fermentation?
In einem Zeitraum von nur 30 Minuten bis zu 4 Stunden wird das Klebergerüst so gespannt, dass der Brotteig vollkommen elastisch ist.
Man kann dies beispielsweise testen, indem man leicht auf den Teig drückt – es sollte dabei keine Kerbe entstehen, der Teig sollte sofort in die Ausgangsposition zurück federn.

Wieso ist diese Phase so ausschlaggebend für das Endprodukt?
In der Endgare wird die Fermentation erneut aktiviert, bis die optimale Elastizität und Konsistenz gegeben ist, das ist entscheidend für das Volumen des fertigen Brotes.

Was sind die idealen Bedingungen für die Stückgare?
Die Endgare findet am besten an einem warmen Ort zwischen 25-28°C statt, da die Bakterien die die vorhandene Stärke in Zucker umwandeln, bei diesen Bedingungen ideale Voraussetzungen für ihre Arbeit haben. Empfehlenswert ist auch das Abdecken des Teiges, um das Austrocknen und Bilden einer trockenen Haut zu verhindern.

Wir wünschen gutes Gelingen!
Ihr la müh la Team

Atzenbrugg, 04. Oktober 2021

zurück

 


Mühlenpost

Sie möchten gerne regelmäßig Informationen zu unseren Köstlichkeiten, Kursen, Rezepten etc. erhalten? Dann tragen Sie bitte hier Ihre Mailadresse ein und Sie bekommen schon bald Post aus Ihrer Langer Mühle.

Mühlenpost bestellen


Öffnungszeiten

MO - FR 7:30 - 12:00 Uhr
und 13:30 - 17:00 Uhr

Bestelltelefon
Gerne nehmen wir Ihre Bestellung unter 0660 167 801 5 oder 0699 104 409 13 entgegen – oder Sie senden uns ein E-Mail: office@langermuehle.at

Folgen Sie uns auf
     


Adresse & Kontakt

Langer-Mühle e.U.
Schubertstraße 15
3452 Atzenbrugg

Anreise | Presse | AGB
Impressum | Datenschutz


Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden.