Kaffee trifft Gugelhupf
Kaffee ist weit mehr als nur ein alltägliches Getränk – er ist purer Genuss. Jeder, der viel Kaffee trinkt, weiß, dass es erhebliche Unterschiede bei der Kaffeezubereitung gibt.
Der Cappuccino ist ein Klassiker unter den Kaffeespezialitäten und teilt seine immense Beliebtheit mit dem Latte Macchiato. Das Herzstück eines Cappuccinos ist die harmonische Verbindung von heißer Milch, Espresso und Milchschaum. Für den perfekten Cappuccino benötigt man Milch in zwei verschiedenen Formen sowie Espresso.
Die Milch wird zunächst erwärmt und dann zu Milchschaum verarbeitet, welcher dem Cappuccino seine cremige Textur verleiht. Das ideale Verhältnis von Milch, Milchschaum und Espresso sollte jeweils ein Drittel betragen, damit der Espresso-Geschmack zur Geltung kommt, aber durch die Milch abgemildert wird. Ein wenig Kakaopulver obendrauf verleiht dem Cappuccino eine besondere Note.
Zur Zubereitung empfiehlt sich ein Kaffeevollautomat. Sollte dieser keine Düse zum Erwärmen und Aufschäumen der Milch haben, reicht auch ein elektrischer Milchaufschäumer oder der traditionelle Schneebesen aus. Wie beim Wein gibt es auch beim Kaffee spezielle Gefäße: Die Cappuccino-Tasse ist etwas breiter und flacher als normale Tassen und hat relativ dicke Keramikwände, um die Wärme zu halten.
Ein köstlicher Cappuccino wird perfekt ergänzt durch eine besondere Mehlspeise. Wie wäre es mit einem fluffigen Gugelhupf? Besonders empfehlenswert ist der Stracciatella-Gugelhupf.
Ich empfehle den
Stracciatella-Gugelhupf!
Zutaten und Zubereitung
250g weiche Butter
300g Atzenbrugger Mehlange
4 Eier
130 g Zucker
2 Packerl Vanillezucker
½ Packerl Backpulver
200g Sauerrahm
75g backfeste Zartbitterschokostückchen
1 Prise Salz
Butter, Zucker und Vanillezucker für 5 Minuten aufschlagen. Anschließend die Eier und den Sauerrahm hinzufügen. Dann das Mehl mit Salz und Backpulver vermischen und gut unterrühren. Zum Schluss die Schokostückchen mit einem Löffel unterheben.
Die Gugelhupf-Form mit Butter einfetten, den Teig einfüllen und ca. 40-45 Minuten bei 180°C im vorgeheizten Ofen bei Ober-/Unterhitze backen. Den Gugelhupf nach dem Backen etwa 10-15 Minuten in der Form auskühlen lassen, bevor er herausgelöst wird.
Gutes Gelingen und viel Freude beim Genießen!
Gutes Gelingen und viel Zeit zum Genießen!
Ihre
Nicole Langer
Atzenbrugg, 29.11.2021
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