Gaumenfreuden zu Ostern
Zusammen mit Weihnachten zählt das Osterfest in Österreich zu den bedeutendsten Feierlichkeiten des Jahres. Ostern ist mit zahlreichen Bräuchen und Traditionen verwoben.
Eines der wichtigsten Symbole des Osterfestes sind die bunten Eier. Auch der Osterhase, der Godnstriezel und das süße Biskuitlamperl sind feste Bestandteile des Festes. Der Osterhase hat sich als der Geschenkeüberbringer und Meister des Versteckens am Ostersonntag etabliert.
Das Ei spielt eine zentrale Rolle in den österlichen Bräuchen. Es ist in fast allen Kulturen ein Symbol für Leben und Fruchtbarkeit und daher auch ein Zeichen der Auferstehung. Ob als Dekoration oder als Gaumenschmaus nach der 40-tägigen Fastenzeit – Ostereier sind zu den Osterfeiertagen heiß begehrt.
Für Kinder ist das Ostereiersuchen ein großes Vergnügen. Der „Osterhase“ versteckt die kleinen Osternester, die mit bunten Eiern und Schokoladehasen gefüllt sind. Während die Kinder sich über die Schokolade freuen, genießen die Erwachsenen eine herzhafte Osterjause. Diese besteht aus leicht süßlichem Osterbrot, geselchtem Osterschinken, geriebenem Kren und hart gekochten Eiern.
Eine beliebte Alternative zur Osterjause ist in Österreich der Osterschinken im Brotteig. Hierfür wird ein Stück geselchter Schinken gekocht, mit Brotteig umhüllt und im Ofen gebacken.
Natürlich darf auch das süße Brauchtumsgebäck zu Ostern nicht fehlen. Osterpinzen, Osterstriezel und Osterkränze aus Germteig sowie das gebackene Osterlamm sind beliebte Leckereien, die zu dieser Zeit aufgetischt werden.
Wir freuen uns schon sehr auf das Osterfest, seine Traditionen und die kulinarischen Genüsse, die es mit sich bringt.
Nicole Langer
und das la müh la Team
Atzenbrugg, 7. März 2022
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