Langers Mühlenladen

Atzenbrugger Mehlange
Die richtige Mischung macht's
zu unseren Mehlmischungen
Wir roggen das Brot
Selbst köstliches Brot backen
zu unseren Brotbackkursen


 

mehle.jpg

Das kleine 1x1 der Mühle

Mehl
Mehl ist einer der faszinierendsten Rohstoffe. Wasser, etwas Sauerteig und Hitze machen daraus frisches, duftendes Brot. Auch für Pizza- und Nudelteige dient es als Grundlage. Des Weiteren benötigt man Mehl für die meisten Kuchen, für Knödel, zum Panieren oder auch zum Andicken von Soßen.

Mehltype
Die Angabe der Mehltype auf der Verpackung gibt Rückschlüsse auf den Ausmahlungsgrad und damit den Mineralstoffgehalt. Vollkornmehle haben keine Typenbezeichnung, denn es wird das ganze Korn vermahlen.
Faustformel: Je geringer der Ausmahlungsgrad, umso zarter und heller das Gebäck. Ausprobieren ist immer erlaubt. Backwaren mit der Mehltype 480 und 700 erhalten ein schönes Volumen. Je mehr Vollkornmehl Sie untermengen, umso flacher wird das Backergebnis.

Schrot
Schrot ist die Bezeichnung für grob zerkleinerte Getreidekörner. Beim Weizen- oder Grahamschrot bleibt der wertvolle Keimling erhalten. Schrot ist ideal zum Backen von herzhaften Broten.

Grieß
Weizengrieß ist wie Weizenmehl, gemahlener Weizen. Zur Herstellung der kleinen Grießkörner wird die Mühle anders eingestellt. Weichweizengrieß eignet sich sowohl für Pudding als auch für Brei.

Kleie
Kleie ist ein Endprodukt im Mahlvorgang.
Sie besteht aus Randschichten des Korns und ist wichtiger Bestandteil für eine gesundheitsbewusste, ballaststoffreiche Ernährung.

Weizen
Weizen ist der Getreideklassiker schlechthin. Er enthält viele Mineralstoffe wie Kalium, Folsäure, Phosphor und Magnesium, die vor allem in den Randschichten stecken. Die Vitamine B1, B2, B3 und E sind im Keimling enthalten.

Roggen
Der Roggen ist das bevorzugte Getreide für dunkles Brot und ist nach dem Weizen das zweitwichtigste Brotgetreide. Roggen ist reich an B-Vitaminen und wertvollen Mineralstoffen wie Kalium, Phosphor, Eisen und Zink.

Ihre
Nicole Langer
und das la müh la Team

Atzenbrugg, 04. April 2022


zurück

 


Mühlenpost

Sie möchten gerne regelmäßig Informationen zu unseren Köstlichkeiten, Kursen, Rezepten etc. erhalten? Dann tragen Sie bitte hier Ihre Mailadresse ein und Sie bekommen schon bald Post aus Ihrer Langer Mühle.

Mühlenpost bestellen


Öffnungszeiten

MO - FR 7:30 - 12:00 Uhr
und 13:30 - 17:00 Uhr

Bestelltelefon
Gerne nehmen wir Ihre Bestellung unter 0660 167 801 5 oder 0699 104 409 13 entgegen – oder Sie senden uns ein E-Mail: office@langermuehle.at

Folgen Sie uns auf
     


Adresse & Kontakt

Langer-Mühle e.U.
Schubertstraße 15
3452 Atzenbrugg

Anreise | Presse | AGB
Impressum | Datenschutz


Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden.