Backen mit Kindern
Im Mai widmen wir uns dem Thema „Backen mit Kindern“
Backen ist ein Garant für schöne Kindheitserinnerungen.
Ob mit einem lieben Erwachsenen, Geschwistern oder vielleicht sogar alleine, das Herstellen des Teiges, das Backen und Verzieren des fertigen Werks ist eine Beschäftigung die Kinder und Heranwachsende oft ihr Leben lang in Erinnerung bleibt.
Das Erfolgserlebnis den fertigen Kuchen zusammen mit der Familie genießen zu können (und dafür auch noch gelobt zu werden) ist etwas ganz Besonders.
Es gibt einige Regeln, die beim Backen beachtet werden sollten.
Wir haben hier einige Richtlinien für Kinder zusammengefasst, um sie Ihnen näher zu bringen. Am Ende des Beitrags ist eine Grafik eingefügt, die diese Grundregeln kurz zusammenfasst und ideal zum Aufheben ist.
• Wasch dir immer die Hände und achte auf eine saubere Arbeitsfläche.
• Schau dir das Rezept genau an und frage einen Erwachsenen um Hilfe, falls dir etwas nicht klar ist.
• Richte dir alle Zutaten und Materialien her, damit du in Ruhe und ohne Unterbrechungen backen kannst!
• Besprich mit deinen Eltern ob du alle Küchenwerkzeuge alleine benutzen darfst, falls nicht, frag einen Erwachsenen um Hilfe, wenn du Messer, Mixer, oder Ähnliches brauchst.
• Miss deine Zutaten genau ab und achte darauf, nicht mehr oder weniger als die angegebene Menge zu benutzen.
• Heize den Ofen immer mit Ober-/Unterhitze vor.
• Gehe genau nach Rezept vor und lass nichts aus, sonst gelingt dir dein Kuchen (oder Brot, …) vielleicht nicht.
• Sei vorsichtig bei der Benutzung des Ofens oder Herds! Frag lieber einen Erwachsenen, ob er dir helfen kann und denk unbedingt an Topflappen – die Backformen und das Backrohr selbst werden sehr heiß.
• Auch das Aufräumen gehört zum Backen! – Räume die Küche auf und wische alle Arbeitsflächen sauber.
Viel Spaß beim Backen und Vernaschen!
Eure
Nicole Langer
& das la müh la Team
Atzenbrugg, am 29.04.2022
zurück